Rabu, 09 Januari 2013

RESEP KUE MAMA


RESEP NASTAR ENAK
( Telah di Praktekkan di Dapur Mama_nana.daffa.com)
_ Bahan-bahan:

1.          Bahan:
- 150 gram mentega
- 100 gram margarine
- 90 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 50 gram susu bubuk
- 350 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai Bogasari Kunci Biru)
- 1 sendok teh vanilli ekstrak

Cara Membuat Kulit Nastar 

1.         Dengan menggunakan mixer, kocok mentega, margarine, gula halus dan vanilli sebentar saja hanya agar lembek dan tercampur saja. Masukkan kuning telur satu persatu. Matikan mixer.

2.        Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas selama + 1 jam.


3.         Keluarkan adonan, bagi menjadi beberapa bagian. Gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak menggunakan gelas. Sisa adonan sebaiknya dikembalikan ke dalam kulkas. Isi adonan dengan selai yang telah dingin, bulatkan.
4.         Tata kue diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyakBeri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan. Panggang di oven yang telah dipanaskan + 20 menit sebelumnya selama + 20 menit atau 3/4 matang. Set oven di suhu 150' C saja, suhu tidak boleh terlalu tinggi.

5.          Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan pengoles seluruh permukaannya hingga rata. Kemudian panggang kembali kue hingga matang kuning kecoklatan, + 15 menit.

6.         Biarkan kue mendingin kemudian pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam stoples kedap udara.

Selamat mencoba!

Olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh madu
- 1 sendok teh air
- 1 sendok teh minyak goreng
Atau menggunakan pengoles instan, saya menggunakan Ovex.

Selai nanas:
- 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh 

Cara Membuat Selai: 
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk. 

Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras.



RESEP KUE PUTRI SALJU
( Telah di Praktekkan di Dapur Mama_nana.daffa.com)
? Bahan-bahan
1.        4 kuning telur
2.       ½ kg Mentega Blue Band
3.      ½ Keju batang, di parut
4.      1 sachet Susu Dancow putih
5.      ¾ kg Tepung terigu
6.      ½ kg Tepung gula untuk taburan

? Cara Membuat:
1.        Mixer 4 kuning telur dan mentega sampai merata.
2.      Tambahkan keju yang tah diparut, mixer kembali
3.      Tambahkan 1 sachet Susu Dancow putih, mixer kembali.
4.      Setelah semua menyatu dengan rata.
5.      Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai kalis
6.      Ratakan adonan dengan papan penggiling
7.       Cetak dengan cetakan seperti bulan atau kotak
8.       Panggang ± 15 menit

Setelah matang, selagi hangat taburi dengan tepung gula agar cepat melekat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar